Глава 1. Прилет. Татары.


Вспоминая свой недавний перелет из Москвы в Европу, приятным соседством по которому со мной были двое татар и несколько бутылок коньяка, совершенно трудно было не заметить очевидного совпадения с перелетом нынешним: на сей раз татар – как и бутылок – было больше, в количестве шести штук, полулитровые бутылки выросли до литровых, а их содержимое было заменено с коньяка на водку. Пить я старался мало, заранее приучая свой организм к возможным лишениям и ограничениям, ждущим меня впереди. Я не имею в виду, что на Кубе проблемы с алкоголем, сухой закон и тому подобные ужасы, просто заранее дал себе установку: ко всем прелестям без фанатизма. Это мой друг Лучший, проведя неделю в Египте, почти не нашел отличий от недельного рязанского запоя. Моим же намерением не было вдаваться в крайности при выполнении сверхплана по съему мучач и вливания в себя всевозможных алкогольных напитков: во-первых, это было бы чревато последствиями, во-вторых – могло зарубить на корню такую интересную и занимательную цель: приобретение опыта вольных путешествий в незнакомой стране. Поэтому всё, что я делал, ограничивалось исключительно рамками экспериментальными. Кстати, если мохито на Кубе пить еще можно, то пиво там поистине паскудное. Даже то, которое для иностранцев и в красивых банках.

Татары всю дорогу рассказывали мне про свой бизнес, полеты по другим стандартным маршрутам типа Гоа и Пхукета, и давались диву, услышав о моих планах. Я, честно говоря, тоже слабо представлял, куда двигаться по прилете в аэропорт поздним вечером, поэтому весьма охотно принял их приглашение денек-другой поовощевать в пятизвездочном отеле в Варадеро с целью акклиматизации. Это были мои первые добровольные вписчики на острове Свободы, которым я помог заполнить миграционную карту, заверив, что комбинация букв «Naberezhnye Chelny» в графе «Из какого города прибыл» напрочь взорвет мозг служителям гаванского аэропорта, и посоветовав заполнить её стандартным «Moscow».

Без проблем вписавшись в туристический автобус, поджидавший нас в аэропорту, я сразу почувствовал себя нарушителем: нелегально проникаю в автобус, еду в закрытую туристическую зону Варадеро с намерением, разумеется, на халяву переночевать в отеле. Конечно, был вариант попытаться навести дипломатию с гидом, но спать хотелось сильно, поэтому я просто лег на заднее сиденье автобуса, обнадеженный заверением моих новых друзей, что гиды обычно тупы и лишних вопросов задавать не станут. Ну а тупость гида полностью оправдала ожидания моих товарищей и была действительно на высоте, поскольку девушка при пересчете количества голов в автобусе похоже пришла к выводу, что сама забыла математику, и, махнув рукой, дала указание водителю ехать: больше людей – не меньше. Путь в сто пятьдесят километров преодолели за два часа и оказались в шикарнейшей гостинице класса люкс с фонтанами, лианами и системой ультра-все-включено, на которую мне было глубоко наплевать: нужно было где-нибудь переночевать и вымыться. Я где-то в глубине души понимал, что скорей всего это первая и последняя вписка такого класса на ближайшие три недели моего существования. Уровень службы безопасности отеля был на высоте: заметив отсутствие на моей руке идентифицирующего пластмассового браслета, секьюрити задали резонный вопрос; однако уровень моей болтливости и умения обманывать иностранных служителей порядка на их территории был на еще большей высоте. Поэтому, усыпив бдительность кубинских охранников, я благополучно пробрался в номер размером с поле для гольфа, рассчитанный на одного человека и содержащий две двуспальных кровати, - и мгновенно отключился. Наступала первая в моей жизни тропическая ночь.

<<назад<< >>вперед>>


Главная || Мероприятия || Контакты