Глава 2. Варадеро. Проблемы с транспортом. Европейцы.


Первая кубинская ночь позади – и я шагаю по главной дороге курорта Варадеро, тянущейся вдоль всей косы. Я оказался абсолютно один на этом далеком острове, у меня тут никого нет, на ближайшие две недели я напрочь забываю русский язык (вновь его пришлось вспомнить лишь в Гаване)… Пальмы, море, кубинские дореволюционные железные четырехколесные тираннозавры, которые так любят рисовать в туристических путеводителях, первый опыт испанского, которому жутко мешали поверхностные знания итальянского, автобусный водитель, которого я принял за первого деньгопросителя, но он по доброте душевной повез меня на автобусный терминал бесплатно и показал половину курорта. Новые знакомства, новые пейзажи, новые лица – и все-все-все это за каких-то несколько часов. Калейдоскоп красок, событий и впечатлений. Другая страна, другой мир!!! Меня переполняет чувство радости оттого, что я – я один тут такой, мне очень хочется прямо сейчас начать писать книжку, чтобы поделиться ощущениями хотя бы с ней и ничего не забыть. Обычно, когда в литературе пишут «…меня переполняло чувство…», пробегаешь эти незначащие слова быстро, не вникая особо в смысл, не задумываясь, насколько действительно значим момент для пишущего. Меня же чувство действительно переполняло; мне хотелось прыгать и плясать от счастья, а дыхание замирало как на карусели. Я хотел включить музыку, чтобы шагать под отечественные мелодии по этому далекому острову, но боялся, что пропущу звуки Кубы. Я хотел искупаться в море, но боялся пропустить хотя бы единую машину, пролетающую мимо. Я хотел залезть на пальму и рвать кокосы, хотел понять смысл коммунистических лозунги на стенках. Хотел делать много разных вещей, но у меня было всего две руки, две ноги и два глаза. Единственным выходом из сложившейся ситуации – было клонировать меня, тогда бы каждый я занимался своим делом, а один – конспектировал всё происходящее.

Добравшись до городского пляжа Варадеро, я прямо ахнул. Ахнул от красоты и великолепия. Ни в одном Сочи, Египте, Турции или Абхазии такого пляжа, нет. Народу немного. Обнаруживаю двух персонажей европейской наружности, играющих в тарелку. Присоединяюсь к ним, параллельно выясняю, что они двоюродные братья, но хитросплетение судьбы таково, что один из них итальянец, другой – француз. Между собой говорят по-французски, я с итальянцем пытаюсь коммутировать на итальянском; получается плохо.

Они обретались в Гаване несколько дней, потом приехали на Варадеро, сейчас планируют двигаться обратно. Идем на вокзал, записываться в так называемый лист ожидания. Постепенно начинаю осознавать всю транспортную беду. Парням нужно ехать в Гавану сегодня. На сегодня билетов нет. Встают в лист ожидания на завтра.

– А тебе куда? – спрашивает меня тетушка.

– А мне вот сюда – тыкаю в карту.

– Сюда ничего не ходит.

– Тогда сюда, – тыкаю в другой город.

– Ну, сюда можешь уехать послезавтра. Билет шесть долларов.

Только послезавтра!!! Шесть баксов! За каких-то шестьдесят-семьдесят километров!!! Сравнив приблизительно по карте пропорции между расстоянием, на которое я записался, и тем расстоянием, которое я планировал пройти в ближайшие три недели, и подсознательно понимая, что в кубинские машины вписаться мне вряд ли удастся, прикидываю, что на одно только перемещение придется потратить порядка двухсот долларов. Ладно, записываюсь в лист ожидания на завтра и послезавтра.

Парни уже сдали свою хату. Что делать? Давайте искать другую. Я им предлагаю вписаться к себе в палатку. Отказываются. На Варадеро кас партикуляр не имеется, только гостиницы. Государство запрещает частникам конкурировать с ним на такой сладкой территории. Находим относительно дешевый хостел. Трехместный номер – сорок пять баксов. Кидаем шмотки, идем обратно на пляж. В течение всего дня ребята помогают мне решать текущие вопросы с транспортом и размещением, благо знают испанский значительно лучше меня. Я осознаю, что халява скоро кончится, мой испанский оставляет желать лучшего, надо что-то делать.

На пляже находим какую-то канадскую мучачу, приехавшую на Кубу в одиночку. Мучача – наполовину китаянка, наполовину канадка (а разве бывает такая национальность – канадка?) оказалась довольно полезной: угощала нас всякими разными коктейлями, заправленными в кокос. К вечеру двигаемся в гостиницу к этой подруге, там вылавливаем какого-то алжирца, куча-куча иностранцев, все вперемешку, имена запоминать уже не стараюсь. Наконец падаем в каком-то кабаке. Там появляется еще один безбашенный француз, который последнее время только и занимается тем, что путешествует: обкатал Испанию целиком, в данный момент перебазировался в Латинскую Америку. Втирал нам всем про какую-то хитро разработанную им схему получения денег через Интернет путем опубликования историй про свои путешествия на сайтах и предоставления доступа к этим рассказам за деньги. В детали этой схемы я особо не вникал, но путешествия и впрямь были, по всей видимости, интересными. «По всей видимости» – потому что его быстрый французский английский накладывался на мой недосып и понимал я в лучшем случае половину, остальные же все загорелись неподдельным интересом, слушая его байки. Тип мог быть мне полезен, поскольку, во-первых, имел опыт автостопа по Кубе (что уже солидно), во-вторых, знал испанский, в-третьих, собирался двигаться в намеченном мной направлении. Однако денег у француза не было (уже к началу кубинского турне), да и вообще, подумал я, путешествовать с таким помощником – неспортивно, поэтому, не смотря на то, что наши планы были схожими, навязываться в попутчики к этому персонажу я не стал.

Покинув кабак, бродим по Варадеро с моими европейскими товарищами и канадкой. Набредаем в другой, там кубинские танцы, меня дико плющит, разница во времени в восемь часов еще не успела нивелироваться, когда они берут еще ром и коктейлей, я думаю, что усну прямо тут.

Нас трое, канадка одна, француз обрабатывает её весьма активно, т.к. активно говорит языке Туманного Альбиона, говорит гораздо лучше моего, потому что какое-то время жил в Австралии. Мне же заставлять свой мозг говорить по-английски крайне лениво, плюс жутко хочется спать, прощаюсь, иду в снятый нами хостел, отрубаюсь.

Наутро приползают мои европейские друзья: канадку не трахнули, ром не допили. Эх вы, говорю, орлы…

<<назад<< >>вперед>>


Главная || Мероприятия || Контакты